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Alergia Alimentar

O que é alergia alimentar?

Alergia alimentar é a reação anormal do sistema imunológico frente à alguma proteína alimentar.  Proteína é um tipo de nutriente presente em quase todos os alimentos e indispensável ao organismo, pois após sua absorção, será utilizada para a produção de enzimas, hormônios, tecidos, músculos, outras proteínas presentes no sangue, dentre outros.


A alergia alimentar é decorrente de mecanismos imunológicos (IgE, não IgE mediados e mistos) que envolvem as proteínas contidas nos alimentos. Nos primeiros meses de vida, a imaturidade do sistema de defesa a nível intestinal é responsável pela alergia, por um mecanismo não mediado por IgE. Os bebês com essa forma de alergia apresentam mais sintomas gastrointestinais e, normalmente, a situação é resolvida nos primeiros anos de vida conforme amadurecimento do tubo digestivo e do sistema imunológico.

 

Sintomas de alergia alimentar

Os sintomas de alergia alimentar em bebês são facilmente confundidos com comportamentos típicos dos primeiros meses de vida, como cólicas e regurgitação, por exemplo, o que dificulta sua identificação imediata. Isso porque as reações mais comuns costumam ser no trato gastrointestinal, mas também podem ser sintomas cutâneos (pele) e respiratórios.

 

  • Pele avermelhada e ressecada;

  • Coceira na pele, no nariz e nos olhos;

  • Tosse;

  • Chiado no peito;

  • Dificuldade para respirar;

  • Língua, lábios ou rosto inchados;

  • Cólicas e gases;

  • Refluxo;

  • Baixo ganho de peso

  • Diarreia ou constipação intestinal;

  • Vômito.

 

A reação pode acontecer imediatamente após o consumo de alimentos (reações IgE mediadas) ou aparecer algumas horas ou 2-3 dias depois (reações não IgE mediadas).

Quais alimentos podem causar alergias?

Nos primeiros meses de vida, as proteínas do leite de vaca são as principais proteínas responsáveis pela alergia alimentar, embora qualquer alimento possa causar alergia. 80% das manifestações são devidas a ingestão de:

  • Leite de vaca;

  • Ovos;

  • Amendoim e Oleaginosas (especialmente castanhas e nozes);

  • Soja;

  • Trigo;

  • Peixes e frutos do mar.

 

Tratamento para alergia alimentar

O tratamento da alergia alimentar é baseado na exclusão das proteínas que causam os sintomas. 

E como se faz essa dieta de exclusão?

  • Para bebês que estão em aleitamento materno exclusivo, a dieta de restrição é orientada para a mãe;

  • Para aqueles que estão em uso de fórmulas infantis, indica-se o uso de fórmulas especiais hipoalergênicas conforme a idade e os sintomas. 

 

Dependendo do tipo de reações, podem ser utilizados medicamentos específicos para o tratamento e controle dos sintomas. Além disso, é muito importante manter as necessidades nutricionais do paciente e da mãe que está fazendo a dieta de restrição, pois dietas muito restritivas podem causar deficiências nutricionais e quadros de desnutrição.

Dicas importantes

  • Aprender a ler rótulos e saber identificar as proteínas alimentares;

  • Evitar dietas muito restritivas e sem acompanhamento por profissional capacitado;

  • Alergia alimentar, especialmente “Alergia à Proteína do Leite de Vaca”, NÃO é a mesma coisa que Intolerância à Lactose.

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