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Doença Celíaca

Doença celíaca é uma doença autoimune crônica do intestino delgado causada pela intolerância ao glúten em pessoas com predisposição genética.

O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio, malte e seus derivados. A aveia não contém glúten, mas devido ao processo de colheita, armazenamento e transporte, pode estar contaminada com glúten. 

Sintomas da doença celíaca nas crianças

Os sintomas mais comuns associados à Doença Celíaca são:

  • Diarreia crônica com evacuações grandes e volumosas

  • Anorexia ou falta de apetite

  • Perda de peso devido a má absorção intestinal

  • Vômitos

  • Irritabilidade ou apatia

  • Dor e distensão abdominal

  • Déficit de crescimento

  • Atraso no início da puberdade

  • Osteopenia e/ou osteoporose

  • Dermatite herpetiforme

 

Diagnóstico

O diagnóstico é baseado na anamnese e exame físico, além de ser necessário exames laboratoriais (coleta de anticorpos específicos para Doença Calíaca) e a realização de Endoscopia Digestiva Alta com coleta de biópsias. 

Em casos muito específicos pode ser solicitado triagem genética.

Tratamento para doença celíaca

Não existem medicamentos ou procedimentos específicos para tratar a doença celíaca. O único tratamento recomendado é a exclusão total do glúten da alimentação. Com isso, é possível controlar os sintomas e evitar a progressão da doença. Em função disso, é muito importante ter acompanhamento com especialista e, mais ainda, com Nutricionista, para aprender a fazer as adequadas substituições, garantindo uma nutrição adequada.

Alimentos proibidos e permitidos na Doença Celíaca

Extraído e adaptado do site Acelbra

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