Doença Celíaca
Doença celíaca é uma doença autoimune crônica do intestino delgado causada pela intolerância ao glúten em pessoas com predisposição genética.
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio, malte e seus derivados. A aveia não contém glúten, mas devido ao processo de colheita, armazenamento e transporte, pode estar contaminada com glúten.
Sintomas da doença celíaca nas crianças
Os sintomas mais comuns associados à Doença Celíaca são:
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Diarreia crônica com evacuações grandes e volumosas
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Anorexia ou falta de apetite
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Perda de peso devido a má absorção intestinal
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Vômitos
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Irritabilidade ou apatia
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Dor e distensão abdominal
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Déficit de crescimento
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Atraso no início da puberdade
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Osteopenia e/ou osteoporose
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Dermatite herpetiforme
Diagnóstico
O diagnóstico é baseado na anamnese e exame físico, além de ser necessário exames laboratoriais (coleta de anticorpos específicos para Doença Calíaca) e a realização de Endoscopia Digestiva Alta com coleta de biópsias.
Em casos muito específicos pode ser solicitado triagem genética.
Tratamento para doença celíaca
Não existem medicamentos ou procedimentos específicos para tratar a doença celíaca. O único tratamento recomendado é a exclusão total do glúten da alimentação. Com isso, é possível controlar os sintomas e evitar a progressão da doença. Em função disso, é muito importante ter acompanhamento com especialista e, mais ainda, com Nutricionista, para aprender a fazer as adequadas substituições, garantindo uma nutrição adequada.
Alimentos proibidos e permitidos na Doença Celíaca
Extraído e adaptado do site Acelbra